Петров день

      
Петров день
Сегодня – 12 июля. Мы ходили на кладбище, чтобы помянуть родителей.

Сегодня к ним приходим в гости.
Проведать, покалякать, посмотреть,
Целы ли родственные кости.
Не шутит ли с покойниками смерть.
Среди могил столы и людно,
Вверху на солнце млеют тополя.
Не вижу – чувствую подспудно,
Как режет дерн прожорливая тля.
Иду к отцу. Старик суровый .
С жестянки смотрит прямо мне в глаза.
Давно бы надобно обнову
К поблекшему надгробью заказать.
Но все дела. И денег мало.
А он с обидой пристально глядит.
И даже дочь с вином и салом
Ему сейчас, навряд ли, угодит.
А рядом мать. Ах, величава!
Её глаза все с той же добротой.
По ней в селе при жизни слава
Людьми в квашонке мешана крутой.
На доброту щедра, богата,
Балясница, какой не видел свет.
Когда-то вот отец посватал…
Для них сегодня праздничный обед.
Ещё могила дорогая.
Лежит поодаль с ними родный брат.
Давно он похоронен с края
Под тополя с родителями  в ряд.
А двое в лежке на чужбине,
Но и для них сегодня этот стол.
Все приходите! Водка стынет,
Парок с бутылки к ангелам ушел.
А вам плеснем из светлой рюмки,
Поподчуйтесь с живыми заодно.
Послушайте про наши думки,
Пока совсем под зной не развезло.
Один уже раскинул руки,
Уткнулся в землю буйной головой.
Пьют не по делу, а от скуки,
Скорее чтоб убраться на постой.
Молчит отец. Как знать, сказал бы:
«Ну что ж, сынок, маленечко налей»,-
И я б глотнул с тобою залпом,
Сподручней говорить навеселе.
А мать, сердясь, поджала б губы:
«Опять за рюмки – стыд, позор и срам».
И там, наверное, не любит,
Когда пьют дети и, конечно, сам.
Но всё ж по праздникам бутылку,
Пожавши губы, выставит на стол.
Приди сюда,  не прячь ухмылку,
Поправь засаленный подол.
Старик меня глазами манит,
И чешет лысину тепло.
И нам пора поднять стаканы,
Чтоб вам лежалось тихо и светло.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.