Где он нынче, Сатана?

/навеяно произведением "Таких как ты сжигали на костре". Автор Марина Бойкова/

Затихли споры-разговоры
О ведьмах,чьи деянья злы
О тех, кто взглядом иль рукою,
Притягивать мог силы тьмы.

Её губительная внешность,
Губила душу ей сама,
И Церковь в страхе восклицала:
- Вот! Перед нами Сатана!

И в слепоте страстей безбрежных
Не избежать было беды,
Но время шло, избавились от тьмы,
Погасли инквизиции костры.

Без пыток сохнут кнут и плети,
Лежит без действия топор,
Не издевается палач-актёр
Над жертвой, ждущий свой костёр.

Костёр! Костёр за цвет волос,
За образ страстный, демоничный.
За чудодейские без слёз мольбы глаза,
За всё, что носит имя Сатана!

В те жуткие и дикие века
Такие были нравы.
Считалось - богомолы  правы,
Создав  всесильные управы
               
И сам помощник Бога на Земле
В пурпурно-огненной одежде
В надежде фразу лишь твердил одну:
- Идет  Борьба, Борьба - за веру, Борьба - за чистоту!

Глаза, и руки, и повадки,
Скрывают дьявола внутри,
Его кромсаем и сжигаем,
Порок гоняем из изнутри.

И следуя идеи верной,
Он убеждал непросветленную толпу:               
- Я так борюсь  со злом и скверной,
Огнем, мечем уничтожаю Сатану.

Но, вот настал век двадцать первый.
Другой помощник на Земле,
Набросив прежние одежды,
Нам с покаянием вселил и новые надежды.

Глаза и руки простирая к небесам,
Изрек он истину, её придумал сам:
- Сжигая ведьм, вещуний и колдуний,
В монастырях томя, держа в плену,
Не победили , не изгнали Сатану!

А что же ведьмы и колдуньи?
Теперь, они, все ворожеи и вещуньи.
У них широкий интерес:
Кто в шоу-бизнес, а кто в поле, в лес.

Одни поют, и пляшут, и кружат,
И на подмостках мельпомены,
Сгорая в пагубных страстях,
Являют Сатану во всех мастях.

И мы следим за ними увлечённо,         
Как за горящею звездой,               
Заворожённо наблюдая след,               
А на земле артистки уже нет.

Что до других - они на воле:
В горах, в лесах, и в поле,
Траву, цветы, и корешки сбирая,
Живут, судьбы людей меняя.

Чужое горе укрощая,
Предупреждая от нужды,
Живут без страха, понимая,
Как людям всем они нужны!

Куда ж девался Сатана?
В чей скрылся облик, в чьи глаза?
А может не было тебя
Во все века источник страха - Сатана?

Да, не тебя боятся надо,
Бесовское отродье и исчадье Ада.
Ты порожденье тьмы и зла,
Мифический и грозный Сатана.

Источник зла в руках  вождей,
Что злобу сеют меж людей,
Рядясь в обрядные одежды,
И щеголяя гордо в ней.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.