Нет городов дороже и чудесней

Нет городов дороже и чудесней,
Чем этот город юности моей,
Прекрасный город-сказка, город-песня,
Любимый город, город-чародей.

Избалован красой гигантских зданий,
Широких улиц, набережных плит,
Со мной заспорить может киевлянин,
Москвич иль вездесущий одессит:

"Какая же тут сказка или песня?
Какое чародейство ты нашёл?
Ты посмотри, как узко здесь и тесно,
Как некрасиво смотрится Тобол.

А вот у нас..."
               И дальше по порядку:
Днепро, Москва-реку, морскую гладь
Расхвалит так, что не одну тетрадку
В стихах об этом можно исписать.

Но я отвечу, не вступая в споры,
Скорее для себя, чем для него:
"Хоть что мне говори, но этот город -
Одна из жилок сердца моего".

Средь этих улиц, "узеньких и тесных",
На этой речке, "без гранитных плит"
Я встретил в детстве столько дней
                чудесных -
Их не заменит никакой гранит.

Я здесь нашёл любимую подругу,
Познал здесь боль утрат и радость встреч...
Мой город, как единственному другу
Клянусь тебе любовь к тебе беречь.

Пускай раскрашен ты нехитрой краской,
Любить твою красу не всем дано,
Но я в тебе нашёл и песнь, и сказку,
И очарован я тобой давно.

Прекрасен ты весною в синем свете,
Глазами лужиц глядя на меня,
Любим ты мне в багряно-жёлтом цвете,
Осеннюю торжественность храня.

Красив ты, белым снегом занесённый,
И мил ты, пышной зеленью убран.
Зимой и летом, белый и зелёный,
Ты дорог мне, мой город, мой Курган.


Рецензии