Кривые зеркала

Он снова брёл по дороге, среди всё тех же кривых зеркал.
Неискажённым свой взгляд, он множество зим искал.
Но всюду зрел суету, корысть и обман, невежество, страх,
Безумный крик одинокий, застыл на его устах.

Давно растрескались стёкла, что раньше были всегда прочны,
И потемневшие окна, так сумрачны и пусты,
Однажды северный ветер осколки разнёс по миру всему.
Забрал он всё, без остатка, оставив, лишь холод ему.


  Он в любую непогоду, всё равно бродил по свету.
  Собирал осколки истинных зеркал.
  И по маленьким крупинкам, по таинственным узорам,
  Он свою былую душу узнавал.


А позади оставались большие страны и города.
Ему вдруг стало казаться, что всё это ерунда.
И нет зеркал, что могли бы, не исказив, вполне отразить
Благословенное время, когда мы учились жить.

Но, вот, настал светлый час, когда вложил он в последний раз,
Осколок в образ души и взор изумлённых глаз.
Увидел в зеркале новом, как пламень во тьме, на чистом листе
Живое вечное слово, распятого на кресте.


Рецензии