Даль

В рассвете не бывает страха,
Пустынным отзвуком лишь даль.
И крик здесь будет как растрата.
Без смысла с тишиною брань.

В степной обители резвятся,
Скрепляя верностью ковыль,
Ветра. Они не любят драться,
Итак, что превратиться в пыль.

Они легки и безмятежны,
А сила их не знает мер. 
И охраняют они честно
Простор. Такой у них удел.

Кормятся в их ладонях птицы.
В объятьях крепких - крыльев свист.
Там луч сквозь облака струится,
И в них томится солнца диск

И что чужое здесь бывает,
Боится воздухом вздохнуть.
Его другая жизнь вдыхает,
Свободой наполняя грудь.

Не знает мир такой стихии,
Не знал такой он стороны.
И степь не ведала о мире,
И пусть не знает сей беды.

А тайной, что вдали, как знамя,
Как вождь и волхв над ликом трав,
Курган парит, в туман ныряя.
Глава для всех великих глав.

Он путь от неба и обратно,
Он проводник во все концы.
Совет его не будет платным,
Но слово взвесит на весы.


Рецензии