Пророчество

Снова трепетный вкус одиночества
На подставленных ветру губах,
Снова вспомнились строки пророчества
На пергаментных тёмных листах -
Я прочёл его в замке заброшенном,
Незапамятным пасмурным днём
В фолианте золой припорошенном,
Но не тронутом жарким огнём...
От июльского ливня спасаясь,
Я ступил под обугленный свод,
Неприятностей не опасаясь,
Замок пуст был тринадцатый год...
Пара сов, да летучие мыши
Обитали в нём, тайны храня,
Из-за балок проваленной крыши
Шелохнулись, взглянув на меня.
Был я юн и весьма любопытен,
Да, вдобавок, до глупости смел,
В любопытстве своём ненасытен -
Древней тайны коснуться посмел;
Кто тут жил? Еретик? Чернокнижник?
Или старый алхимик-мудрец?
Но остался без признаков жизни
Этот некогда пышный дворец...
В нём укрыться хотел от ненастья -
Днём врасплох меня ливень застиг -
Там, на месте былого несчастья,
Я набрёл на кострище из книг.
Под ногами, покрытый золою,
Несгоревший лежал фолиант...
Я поднял его, вытер полою,
Засветился он, как бриллиант.
Поражённый, смиряя волнение,
Наугад том тяжелый открыл,
Глянул мельком и в то же мгновение,
Словно камень на месте застыл:
На пергаменте вспыхнули строки
И в сознанье проникли слова,
Напоив его смыслом глубоким
Так, что кругом пошла голова:
"Ты, читающий Вечную Книгу,
Изменяешь навеки судьбу!
Так возрадуйся этому мигу
И смелей начинай ворожбу!
Если Книгу раскрыл ты случайно
Иль обряды закончить не смог,
Никогда не познаешь ты тайны,
Станешь пленником долгих дорог!"
Так я с магией древней столкнулся,
Прикоснулся к добру или злу...
И, вздохнув, про себя усмехнулся,
Бросив книгу обратно в золу...
Легкомысленным был, недалёким -
О случившемся скоро забыл...
Но бродягою стал одиноким,
Видно вправду судьбу изменил...
Повзрослев, полюбил я дороги -
Много разных земель исходил
И любили меня недотроги -
Я за это им песни дарил...
Но нигде не хотел задержаться,
Чтобы мир и покой обрести,
Уводила привычка скитаться,
По пустынным дорогам брести...
Причитанья расстроенных женщин,
Уговоры случайных друзей
С каждым годом волнуют все меньше -
Одиночество стало нужней.
Дождь и снег для меня побратимы,
Неизменная муза - Луна,
Годы странствий неповторимы,
Но дорога, как прежде, длинна...
На плече моём старая лютня,
Пыль взметается из-под сапог,
Я шагаю по самой безлюдной
И заброшенной из дорог...
Став бродячим певцом-менестрелем,
Отчий край я почти позабыл,
В возвращение больше не верю -
Вряд ли хватит оставшихся сил...
Принимая своё одиночество,
Разорвал я былое родство,
Потому и припомнил пророчество,
Как неведомых сил торжество...


Рецензии
Спасибо Вам. Читала с большим интересом, даже перечитала...) С уважением, Ольга

Ольга Рамелина   13.07.2009 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Это размышления на тему "Саги о Драконах"... Я тоже заглядывал в гости...
С Уважением,

Андрей Туголуков   14.07.2009 03:14   Заявить о нарушении