Оптимистически смотри на вещи,

«Оптимистически смотри на вещи, –
Друг говорит. – Всё будет хорошо,
Не забывай про алкоголь и женщин,
Пока ещё задора не лишён.

Сними очки с глаз чёрные, дружище,
Пойми: всему на свете свой черёд,
Кто в настоящем будущее ищет,
Тот в нём одно лишь прошлое найдёт.

На жизнь смотри легко, а не сурово,
Живи сегодняшним, товарищ, днём,
На белом свете ничего не ново,
Что завтра будет, то уж было в нём.

О важном не терзайся понапрасну,
А радуйся почаще пустякам,
Не предавайся размышленьям праздным,
Подобно всяким мрачным босякам».

Я доводы его перебираю
И размышляю, прав он или нет,
Я знаю то, что ничего не знаю,
Хотя прожил уже немало лет.

Вот насчёт женщин, верно, забываешь
Ты с ними то, что в мире всё вверх дном,
В заоблачные дали улетаешь,
Проблемы оставляя на потом.

И то, что дальше будет, уже было –
Такую мудрость я могу постичь,
Но чем-то дышит на меня унылым
Такая и подобная ей дичь.

Я оптимист в другом, в широком, плане:
Мир будет жить, торя нелёгкий путь,
А я уйду, растаю как в тумане,
Ведь должно бестолковому уснуть.

И стих умрёт мой, может быть, из мести,
А может потому, что нехорош.
И я смотрю, смотрю, смотрю на женщин
И верю в восхитительную ложь.


Рецензии