Тиранов нет в отечестве моём...

Тиранов нет в отечестве моём:
Они ушли иль просто измельчали,
А мы, друзья, по-старому живём –
Вновь их растим и нежно привечаем.

Им смотрим в рот и отдаём им честь
Мы искренно и что ещё умеем –
Когда они в ответ на нашу лесть
Нам улыбаются, мы тихо млеем.

Их душат женщины в объятиях своих,
Мужчины же сопят и багровеют,
Мы нежно и сурово любим их,
Когда они нас нехотя имеют.

Рвём шапки по-холопски с головы,
Мы не забыли старые замашки,
Мы все – самодовольные рабы,
Сегодняшние мы – позавчерашние.

Один сатрап учил спартанцев так,
Кто бились неразумно за свободу:
«Свобода – это ложь, туман, пустяк,
Опасности, несчастья и невзгоды.

Вот я, – им выговаривал сатрап, –
Имею всё и у царя в почёте,
Пускай слуга его я, пусть я раб,
Но посмотрите, как я кругл и плотен.

Кто меня мельче, те мой ловят взгляд,
Я ж кланяюсь лишь высшему владыке,
Мне жаль вас, греки, что вы все подряд
Ужасные глупцы и недотыки.

Жесток ваш быт и скуден рацион,
Гнушаетесь вы роскошью Востока,
Но злато заглушает славы звон,
Что слава, греки? Мелкая морока».

– «Что ж, – греки ему молвили в ответ,
Кто слушали спокойно и угрюмо, –
Мы приняли б, наверно, твой совет,
Когда б он был со всех сторон обдуман.

Но ты односторонен, словно тень,
Ты в рабстве пресмыкался от рожденья,
Тот хвалит ночь, кому неведом день,
Тот свет ругает, кто знаком лишь с тенью.

Откуда знаешь ты, каков свободы вкус,
Горька она, сладка или солёна?
Кто жил в ней, тот и судит её пусть,
Так меньше будет истине урона».

Сатрап в ответ: «Научит вас Восток,
В пыль обратит и города, и сёла,
Царь к слугам мягок, а к врагам жесток,
Вам это испытать придётся скоро».

Мы, как сатрап, спокойствие раба
Не променяем глупо на свободу,
Закваска наша, может быть, слаба,
А может, в этом дух всего народа.

Мы о вождях сказать не можем в лоб,
Что мышь порой родит гора усилий,
И если вождь наш пьяница и жлоб,
То это умалит престиж России.

Вчера никто, а нынче стал вождём,
А мы уже елозим на коленях,
Слова и мысли наши все о нём,
Гадаем – гений он или не гений.

Нам тот сатрап и близок, и хорош,
Мы, как и он, в невежестве спесивы,
Нам, как ему, свобода – блажь и ложь,
Хотя живём не в Персии – в России.


Рецензии