Нас била жизнь, друзья, и рихтовала...

             Одноклассникам по 239й школе
Нас била жизнь, друзья, и рихтовала,
И стачивала острые углы,
Нам счастья – горстью, горести – навалом
Несли седого времени валы.

Давно идём по жизни в одиночку,
Удачливее тот или другой,
Мы все, словно разрозненные строчки,
Набросанные ветреной рукой.

Но что-то нас всегда соединяло,
И от чего-то наш смягчался взгляд,
Когда  пред ним вдруг школа представала,
Что кончили мы много лет назад.

Что там – учителя, друзья, подружки,
Учёбы тяжесть, лёгкость бытия,
И в полдень выстрел гарнизонной пушки
Опять, как прежде, радует меня.

Опять весны чудесное цветенье,
И мыслей, чувств и дел водоворот,
И память, не колеблясь, без сомненья
Меня как будто за руку ведёт.

Что там, вдали, нас так околдовало?
Чем обольстил воспоминаний дым?
И классы, коридоры, ширь спортзала
Опять стоят пред зрением моим.

Загадку эту я не разгадаю:
В чём смысл того, что было и прошло?
Ведь то, что нас когда-то сбило в стаю,
Потом нас, словно листья, разнесло.

Всё так, всё так, но только дух бессмертен,
Тот дух, что нас соединял в одно,
Бегут года, ползут десятилетья,
Но только крепче дружества вино.

Мы пьём его и ясно ощущаем,
Что мы всё те же, что и там, вдали,
И то, что нас когда-то сбило в стаю,
Жить будет вечно, даже вне земли.


Рецензии