Предрассудки общества или истина и вино...

Мудрец, проверенный судьбою,
Законы молвил бытия.
И был он властен над собою,
Чист пред миром как дитя.

В ночь волнующих свершений
Хотел он истину познать,
И, под влиянием учений,
Решил в вине ее искать...

В сей поиск быстро погруженный
Вкус статных игр полюбя,
И шумом пира оглушенный
Он скоро потерял себя.

Проходят годы, он уже не в силах
Остановиться, вспомнить и забыть.
И вот тоска его сманила
По темным паркам побродить.

Там, вдалеке от шума мира,
Среди ветвистых ивняков
Он старца встретил, и пронзила
сознанье будто тысяча клинков.

Он на колени опустился
Раскаяньем моля простить,
Открыть завесу тайны старой,
Чтоб боль слепую утолить.

И старец молвил торопливо:
"Ты жил сначала как герой!
Потом судьба тебя сломила,
Свела с "кудесницей" одной.

Ты все забыл! Ты все запутал!
Ты сам убил в себе себя!
Так знай, что чёрт тебя попутал,
Ты взял и обманул себя...

Сейчас душа на волю рвется,
Ну, так попробуй-отпусти...
Она стремглав назад вернется
В то море пира и тоски.

Как виноград увяз в улитках,
И нет и листьев на стебле:
Ты ищешь истину в напитках,
Но  истина была в тебе...


Рецензии