Баллада о чужом доме

БАЛЛАДА О ЧУЖОМ ДОМЕ

Не то, уже не то, совсем не то…
Всё здесь не так – от стула до кровати…

Не заходил полгода в этот дом.
И вот – стою, как будто виноватый,
ссутулившись, уставившись в косяк
её двери, двери её квартиры…

Приветливые слышу голоса…
Меня не ждали в этом прошлом мире…
Порядочно отвыкли от меня.
И сам я как-то дьявольски стесняюсь…
Прошло полгода с памятного дня,
когда мы с этим домом распрощались…

А где она?!
Её и след простыл…
Она уехала
далёко и надолго…
ведь я писать ей
даже позабыл…
так что же упрекать
её без толку…

Вы правы все,
лишь я один – не прав.
Я думал:
просто месяц хлопотливый
меня таскал с утра и до утра
по улицам,
разбитым жёстким ливнем.
И ты ни разу не приснилась мне.
И мыслями я был далёк отсюда…
Смотрю на твой портретик на стене
и вспоминаю –  тяжело и трудно…

Зовёт зайти братишка твой меня,
хорошенький и шустрый татарчонок.
Ему меня, пожалуй, не понять.
Ему ещё пока не до девчонок…

А ты ему?
Да просто так, сестра,
которая рыбачить не умеет
и убегает
в парк по вечерам…
и ты его нисколько
не умнее…

Братишка, брось, не знаешь ты сестры…
не замечаешь грусти и лукавства…

А есть страна, где ночью жгут костры…
И красота – царица в этом царстве…
Там слышится гитарный перезвон,
и песни там свободные, простые,
о городе, в котором ты рождён,
где по ночам вздыхают мостовые.

Два голоса –
девичий и другой,
в басовых нотах
радость не скрывая,
поют свою
великую любовь…

Нужнее всех мелодия простая
тому, кто вдруг увидел чудеса
и ощутил волшебные минуты,
когда глядишь в любимые глаза
и сдвинуться не можешь почему-то
навстречу им, в их тёплый полумрак,
в их яркие раскаты громовые…

и ты не знал, мой друг, ещё вчера,
что у подруги – очи голубые…

Не будем объясняться мы с  тобой…
твоё придёт… твоё наступит время…
Спасибо, мальчик, затвори за мной,
и передай привет, скажи, что верно
зашёл случайно я в ваш тихий дом,
когда уже другого не осталось…

А я – такой, как был…
все также добр…
и только стал
посдержаннее малость…
Счастливо!
Я привычно
скрою грусть…
и на прощанье
просто улыбнусь…


 


Рецензии