Перекрёсток времени

То было одинокой весной,
Когда встретились четверо –
На склоне горы пустом.
Каждый из них по дороге пришёл,
Каждый из них – свой путь проходил!
Но на перекрёстке старых и новых –
Времён и дорог и желаний –
Сошлись как братья и как враги –
Четыре фигуры, четыре Я и Ты!
И кто-то курил и шутил,
Кто-то плакал и жизнь проклинал,
Кто-то вовсе молчал.
И один утверждал что все,
Что здесь собрались сейчас –
Братья друг-другу – родня!
А другой утверждал что все –
Здесь собрались для дуэли!
Третий смеялся и плакал –
Он утверждал что те,
Кто сейчас здесь стоит –
Это один и тот же! –
Что всё это – он один!
Четвёртый в блокноте –
Что-то усердно писал,
А после сказал – что все тут неправы,
Что мы из разных времён!
Что все мы не знаем друг-друга,
И цели, в общем-то, нет!
Он сказал, что это случайность –
И скоро каждый из нас –
Своим пойдёт путём!
Кто-то к жене и детям –
Кто-то скитаться по свету.
А кто-то останется здесь,
В нерешимости ступить на новый путь!
Все четверо пили и ели –
За встречу подняли фужеры!
Но всё так же стояли на своём!
И четыре расплывчатых тени –
Поздно вечером на камни легло!
И четыре странника времени –
Оказались одним глупцом! –
Тем, что писал в блокноте,
Тем, что дуэли хотел!
Тем, что так и не сдвинулся с места –
Пока не ушёл другой!
Но их по-прежнему было четверо,
И спор бесконечен их был!
На распутье времён задержались,
Четыре правителя строгих –
Четыре ребёнка стихий!
Четыре глупца из разных времён –
Четыре умнейших, четыре старейших –
Их было четыре – а он – один!


Рецензии