В музее Великой Отечественной. Киев, 1975г

В музее Великой, прошедшей войны,
Смолкает украинцев речь игривая:
Документальные кадры, как страшные сны,
Падения стольного Киева.

Дымные тучи, Крещатик горит,
Бомбят правый берег и левый,
А над Подолом Владимир стоит,
И яростен взгляд его смелый!

С огромным распятьем парит над Днепром,
Весь чёрный от дыма и горя.
А город пылает огромным костром,
И умирают герои.

Теперь они в рамках, застеклены,
Спокойны прекрасные лица,
О, сколько их здесь героев войны,
Погибших у древней столицы!

Но вот на экране победный салют!
Наших встречать киевляне бегут.
Небу грозят и кричат в исступленьи,
Перед войсками встают на колени.

Знамением крёстным солдат осеняют,
На ратный путь благословляют,
А на кручине над древним Подолом,
Сияет Владимир каменным взором.


Рецензии