Верх Исетскому металлургическому заводу

В небе «ВИЗ» - три буквы – дуги,
Из огней овал венца!
Сталевары, металлурги
У трамвайного кольца.

Заводской гудок – хронометр,
Тысячи у проходной.
Цех термический с километр…,
Дым оранжевый трубой!

Грохот, скрежет монотонный
До рассвета, коль в ночной…,
Над травильным – дым зелёный,
Над прокатным – голубой.
А названия какие:
Сортировщик, стропщик, скрой,
Лаборантка – значит пробщик,
И «горшки» над головой.
Ничего себе «горшочки».
С «кашей» стали рассыпной,
Огнедышащие бочки
Проплывали надо мной,
А в прокатном – парни в масках,
Льётся сталь, кипит в огне,
Парни голые, в повязках,
Как в аду на сковорде.
А в травильном – чаны с ватой,
С разноцветною водой,
Там зарплата, так зарплата!
Зато дышат кислотой.

Но у всех светились лица
Гордостью: Дворец, больница,
И курорты – всё для Вас,
Господин, рабочий класс!

А теперь, где буквы – дуги?
Господа где, металлурги?
 Хоть трамвай ещё звенит,
Но завод давно молчит.


Рецензии