Журавли воспоминанья

Журавли – моё страданье,
Пусто. Битое стекло.
Постепенно исчезает
Родовое нам гнездо.
Только старые названья
Бережёт еще народ:
У берёзок, на Расстаньях,
У Середних, у ворот».
За Камаевым болотом,
За Исупихой – кусты
И крушины, и калины
И грибов белых мосты.
На Степи малинник сроду,
Но тропа к нему – секрет.
Только нет, почти, народу,
И деревни, почти, нет.
Бараба – лога, отлоги,
Гибнет древнее село
Даже к Сылве нет дороги,
Всё ольхою заросло.
Нет Поскотины, не стало,
Нарастало здесь грибов
Вся деревня собирала
От детей до стариков,
Рядом с домом тёти Вали
В вересовые кусты,
Совсем крохой залезала
Я с ведёрком по грибы,
Туча, Господи Исусе!
Ослепит и хлынет дождь.
Под колючий куст забьюся
Еле сдерживая дрожь.

С мокрым, липнущим подолом,
Заторопишься домой,
Дождь пугнёт весёлым громом,
И умчится стороной.
 Надо высохнуть – присядешь
К задымившимся стогам.
Встанешь, Боже правый, рядом,
Пробежала по грибам!

Грузди белые под прелой
Разлохмаченной листвой,
Рыжик спрятался, в разделе
Между пашней и межой.

Режешь, чистишь, рядом тоже,
С верхом звонкое ведро
Дотащить ручонке тонкой,
Помогает уж бедро.

Сладко рыжиками пахнет
Тяжело – не тяжело…,
Но зато деревня ахнет:
«Вот девчонке повезло!»               


Рецензии