Поле родное

Поле родное, земля – чернозём,
Дед мой когда-то сеял на нём,
И прадед и пра-пра …,
Всё прахом пошло!
Ноги, как дратвой, крапивой сплело.
 
Рушил тут мёжи отец-коммунист,
Под ругань сквозь слёзы, каменьев свист,
Запало, как в детстве стояла тут рожь.
Вцело, бывало, еле пройдёшь!

Как жали в ручную, сверкали серпы,
На кладь золотую бросали снопы,
Солдатские дети военной поры,
Зерном набивали голодные рты.

Как ноги босые колола стерня,
Не пустовала в те годы земля!
Серпами же жали пшеницу потом,
Голодные жницы в сорок седьмом.

Теперь здесь ни ржи, ни пшеницы стеной,
Поднялся осинник щетиной густой.
По мёжам репейник могучий растёт,
Да синею тучей пустырник цветёт.



Бессильное горе – пустые селенья,
С трудом продираюсь через сплетенья,
Как пленник на волю из мрака кореньев
Бреду среди поля, среди разоренья.

Замолкли гармони, дороги разбиты
Народные песни и танцы забыты
Гнетёт запустенья унылая грусть
Куда же ты катишься, милая Русь?

И смотрят с небес души предков
с тоской,
Как вороны кружат над нашей страной.
Как недра, богатства её расхищают
Как тучные пашни её зарастают,

Как травят людей, растлевают
им души.
Во имя идей: растащить и
разрушить.
Не гордой уж тройкою-птицей
несёшься
А клячей побитой еле плетешься
Весь мир с удивлением
смотрит на это:
«Неушто погибнешь и канешь
ты в лету?!»
2002 г.


Рецензии