мало

У меня был друг, он говорил:
Насилие - это благо.
Смерть слабакам.
Он говорил:
Власть достается достойным.
Он говорил:
Когда у меня умерла мать,
я даже не плакал.
Он говорил, а те, кто его слушал,
качали головами в недоумении.

Он хотел объехать
бесчисленное количество стран,
но редко добирался до ближайшего магазина.
Он думал: надо быть сильным.
У него были цветы, которые он забывал поливать,
и девушки, которым он не звонил.
Он не смотрел на часы,
потому что ему казалось,
что время течет медленнее,
если о нем не думать.

Он любил сюжеты
и все время пытался
придумать сюжет для себя.
Он разводился с женой,
пятый год разводился с женой,
не замечая, что она
успела постареть, сменить работу
и забыть его имя.
Сюжеты не находили его,
избегали его, как больного,
но он не замечал и этого.
Он говорил: у меня интересная жизнь.
У меня есть все.
И те, кто его слушал,
восхищенно переглядывались
и пожимали плечами.

В конечном счете
все это ни к чему не ведет
и ничем не заканчивается.
Впрочем, за это время
он успел стать историей,
которую вряд ли запомнят,
но и это - неплохая участь
для вымышленного персонажа.


Рецензии