Церемония

Валет сегодня бросит плутовать,
Ведь время становиться королем.
Прости-прощай, былая благодать.
Над некогда безоблачным челом
Сгустились тучи – их не разогнать.
Валет, увы, ты, бросил плутовать.
Валет, ура, ты станешь королем.

Построен новый замок у холма
Дорога сквозь леса к нему ведет
С тобою трон жестокая зима
Сегодня разделила; но народ
Покинул деревянные дома
И стар, и млад столпились у холма
Всяк появленья государя ждет.

Плащом тяжелым плечи ты укрой
И оседлай замерзшего коня
Последуют шесть лордов за тобой,
Молчание смиренное храня
Торжественность украшена зимой
Плащом богатым плечи ты укрой
Ведь мир уж не согрет светилом дня.

Хоть седина не тронула виски,
Ты изменился – больше не юнец.
Вчерашние утехи далеки,
И неба тяжелее твой венец.
А стремена – как будто бы тиски…
Нет, седина не тронула виски,
Но ты – уже не тот былой юнец.

Валет сегодня бросил плутовать,
Примерив на себя другую роль.
Не повернуть и магу время вспять…
Валет, Валет, ужель ты ведал, сколь
Мучительно корону принимать?
Валет, увы, ты, бросил плутовать.
Валет погиб. Да здравствует Король.


Рецензии
эх тяжела ты шапка мономаха
сказал король избавившись от страха
взглянув на тучи
что сгущались
над главой.

Тома Козак   22.03.2020 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.