24, 5

24,5

Я писал вереницы стихов-сюжетов,
принимал городов и столиц лекарство,
был солдатом, играл в поэта,
обожествлял «любовь», а точнее - «****ство».
Окунал своё тело в воды трёх океанов.
Представлялся здоровым, но душа болела.
Пятой точкой Вселенной и лицом телеэкрана.
Когда все шли направо, я шёл - налево.
Объяснял Льва Толстого коротким жестом,
признавал превосходство, учил уроки,
исписал страницы печатной лестью,
получая в кредит раболепья опыт.
Торговал головой на замёрзшей трассе,
улыбался звёздам, вознёсся в храме.
Спорил с тем, кто умнее и выше классом -
то ли с бывшим завхозом, то ли с Далай Ламой.
Целовал губернатора прямо в губы,
был объектом насмешек и объектом лести,
мне кричали: «Долой!» и кричали: «Любо!»,
мне платили рублями и безызвестностью.
Антисемитом назвали и вундеркиндом.
Я стремился к добру, но был послан к черту.
Я сменил десять жён и пятнадцать фамилий,
побивая искренности рекорды.
Удивлялись мне и смотрели косо,
выдавали грамоты и погоны,
принуждали к любви, (выражаясь просто)
обвиняли во всем, окромя погоды.

Четверть века минули. Ошибок полярность,
гнев обид, радость жалоб и зависть сомнений -
все на своих местах. Недвусмысленность мнений
моих очевидна. Но, всё же, реальность
от меня не услышит зловонных истерик.
В моем сердце живет лишь одна благодарность.


октябрь-ноябрь 2008 г.


Рецензии