Гость

[Отец:]
«Кто этот грозный человек,
Что троллей всех сразил?
Мы благодарны будем век,
Что нас он защитил!
У нас останется ли он,
Нам честь тем оказав?
Иль вновь туда, где грянул гром,
Умчится на козлах?»
[Тор:]
«Не грянул гром, покуда здесь
Я с вами нахожусь.
Одним ударом сбил я спесь
С врагов, - и тем горжусь!
Останусь с вами я, друзья,
Накройте пышный стол!
Могучий Тор зовут меня,
А гром – он мой посол!»
[Отец:]
«Не можем пышный стол накрыть,
Мой лорд, боюсь сказать.
Откуда в доме пиру быть, -
Привыкли голодать…»
[Тор:]
«Мои козлы накормят всех –
Зажарим их сейчас.
Отпразднуем же мой успех!
Они спасут всех нас.
Но вас я должен упредить
О мелочи такой:
Чтоб вы не смели повредить
Костяшки ни одной!
Иначе грозен будет Тор, -
Я вас предупредил.
Ну так закатим пир горой,
Ведь троллей я убил!»
[Тьялфи:]
«Настоль прекрасно мясо их –
Божественных козлов.
Я стал с него и бодр, и лих –
На подвиги готов!
Но кто заметит, если я
Сломаю кость одну?
Так счастлива моя семья, -
Не сотворю беду…»
Могучий Тор вернул козлов
Великим волшебством.
И разъяриться был готов –
Готов был грянуть гром!
[Тор:]
«И кто из вас посмел сломать
Моим козлам бедро?
Вам говорил – себя сдержать?
Вы на себя призвали зло!»
[Тьялфи:]
«Могучий Тор, их пощади –
Один виновен я!
Моя вина – меня казни!
Тут ни при чем семья моя…»
[Тор:]
«Тобой весьма я удивлен,
Ты, Тьялфи, очень смел.
Душой и сердцем ты силен,
Раз предо мной не оробел!
С собою в путь тебя беру
Взамен моих козлов.
Родителям тебя верну!
Не так уж я суров?..»


Рецензии