Крещение Новгорода

КРЕЩЕНИЕ НОВГОРОДА.

Новгород Великий плачем полнится.
Здесь Путята волюшку вершит
Князя Володимира Великого:
Черный люд и ветвь боярскую
В веру обращает христианскую.
Где же вы, Перун и Макоша,
Почему сожгли вас беспрепятственно,
И не грянул гром средь бела дня,
И земля в печали не разверзлася?
Вои гонят новгородский люд
В Волхов-реку, где всех крестят, не спрося,
Чужеземные священники.
Там, где княжьи воины замешкались,
Из воды народ бежит в леса,
Чтобы веру сохранить отцовскую.
Настигает их тяжелый меч,
Кровью обагряет землю, травушку,
Ну а кто успел в дом забежать,
Умирал в чаду и страшном пламени…
Долго Новгород в дыму стоял,
А река текла водой кровавою.
По лесам волхвы таилися,
Подбивали на мятеж чернь здешнюю,
Но не в силах были изменить
Что начертано рукою Божией.
Православьем крепла та земля,
Русь великой становилась, крепкою.
Только долго в памяти людской
Оставались крест и меч, пожаров дым…
*


Рецензии