Гамбург

В Гамбурге я не была никогда,
Но знаю таинственность замков из льда.
Там чёрные волны у моря шумят
И падшие листья у ног шелестят…
О, как ты мне нужен, таинственный сад!
Туманность ночей и луны чёрный смрад…
Зачем поспешил ты любовь убивать
И лунный от нежности столб разорвать?..
Карета бежит, и сквозь цокот копыт
Глаза мои ищут тебя средь ракит…
Несутся деревья и замки – мечта…
Нет, в Гамбурге я не была никогда!!!
В глаз – чёрные вишни, а в сердце – кинжал…
Зачем от любви ты со мною сбежал?
Зачем ты унёс меня в серую даль,
Где ангел летает, приносит печаль?..
Ты мне постелил там ковёр из шипов.
В саду тишина – умирает любовь.
А в городе шумном зажглись фонари…
Там – город веселья, там – город любви…
Но мы далеко от него, мы в саду,
И в город мечты не тебя уведу:
Останешься жить ты, как прежде, один
Средь гамбургских замков, таинственных льдин…
Сегодня тебя никому не отдам!
Иду я навстречу твоим городам,
Иду по проспекту, и в серые дни,
Как чёрные ночи, мы снова одни…
Взгляни, перед нами теперь океан
Стремится теченьем на небо, не к нам…
Сейчас умирает любовь навсегда…
Нет… в Гамбурге я не была никогда…

2003.


Рецензии