Ассистенты-буквоеды

Ах, какие это муки —
Исковерканные звуки!
Надо много повторять,
Чтоб тебя могли понять.
Как иголка, как булавка,
Как укол: «Молчи, малявка!»,
«Эй, не суй свой нос, малыш.
Уходи с дороги, кыш!»

Так бывает, что ребенок,
Вырастая из пеленок,
Вырос ростом и умом,
Но не ладит с языком.

Детки ходят к Логопеду,
Доверяют буквоведу.
Шепелявит кто, картавит —
Логопед всем звук поставит.

В доме Деда Логопеда
Звуки — пища для обеда.

У него есть под крылечком
Три веселых человечка:
Ланчик, Френчик и Шиншик —
Каждый день у них пикник!

Звук картавый, как колечко,
Улетая с язычка,
Попадает под крылечко
На шампур для шашлычка.

Шепелявый звук со свистом
На жаровню: «шик-шик-шик».
Барбекю готовит быстро
Из него гурман Шиншик.

Много сладких блюд прекрасных
Получают из согласных:
Из капризнейшего «шэ»
Лепят вкусное «бушэ».

Запекают «пэ» и «эн»
В ароматный «пэтти-пен».
Умягчая звуком «эль»,
Варят чудо-карамель.

Ланчик вмиг из звука «зэ»
Приготовит сам «безе».
Френчик сделает из «эс»
Сам любой деликатес.

Ну а, выпадет улов
Вдруг из неприличных слов,
Братцы дело свое знают:
Отбивные отбивают.

Чуть подхватят слово «блин» —
Вмиг на сковороду блин.
Кто услышит: «Фу, ты, черт!» —
В запеканку запечет.

Все до крошки доедают —
Речь детишек очищают.

К сожаленью, есть словечки,
Что годятся лишь для печки:
Полыхают, как дрова,
Эти гадкие слова.

Их не стоит повторять,
Надо их искоренять:
Ведь от них одна беда —
Пусть сгорают без следа!

Три веселых человечка
Под узорчатым крылечком
Верой-правдой Логопеду
Служат дружно. Я к ним еду!
Навсегда прощайте, муки,
Исковерканные звуки!


Рецензии
Ну какая же это прелесть - Ваша, Лилия, сказка о трёх весёлых человечках, очищающих детскую речь! Точно, остроумно, искромётно! Только вот название, мне кажется, совсем не детское и скучноватое. Может быть, "Помощники Деда-Логопеда"?
С теплом и улыбкой, В.

Виктория Волина   21.07.2011 13:43     Заявить о нарушении
Конечно, м. б. и "помощники"! Но ведь дети это слово знают, а я расширяю их лексикон, пусть знают, что есть такая работа - быть "ассистентом"!
Взаимно - с теплом и улыбкой, Л.

Лилия Собко   21.07.2011 20:07   Заявить о нарушении