Свет юности

Снова  пахнет осенним дымком,
И длиннее становятся тени.
Где-то гуси кричат за ставком,
Покидая луга с сожаленьем…
От земли, от воды и от звезд,
Словно веет далеким-далеким:
То ли юностью в спелый покос,
То ли детством в цветах синеоким.

Вот та стежка, которой хожу
Столько лет по утрам на работу.
Я с веселою грустью гляжу
В тополей серебристых высоты:
Вон какими вы стали, друзья,
Моего отшумевшего детства.
Ваша молодость, как и моя,
Подалась в ошалелое бегство.

Вот наш город, наш парк и завод:
Стало здесь и уютней, и краше,
А тогда грубоватый народ
Шел творить настоящее наше,
Шел в спецовках в цеха, словно в бой,
Вел с разрухой лихие сраженья,
Чтоб война снова страшной рукой
Не грозила людским поколеньям.

Мы, их дети, в ту пору одну
Столько видели горя и знали,
Что отцов, проводив на войну,
Не по возрасту взрослыми стали.
Что дала ты нам, юность тех лет?
Черный хлеб, да рубашку в заплатах,
Как рябина в морозный рассвет,
Ты сладка и чуть-чуть горьковата.

Мы ведь сделали что-то свое,
Мы  ведь полностью в безвесть не канем.
Помню танец «цыганку» вдвоем
И девчонку по имени Аня.
Помню песен целинных полет,
Наш гудок заводской утром ранним,
Помню друга, что к нам не придет
И военные дни не вспомянет.


Рецензии