Байкальские стихи

* * *
Мне нужна звезда одна.
Всех не нужно мне.
Пусть она едва видна
В тёмной вышине.

Ей не страшен свет зари
И сиянье дня,
Ведь она всегда горит
Только для меня.

* * *
Вновь колёсам постукивать весело.
До свиданья, столица моя.
Мы исчезнем за дальними весями,
Открывая иные края.

Уведут нас пути бесконечные,
Километры не считанных шпал,
И промчится составами встречными
Беспокойный и шумный Урал.

На перронах шумит кареглазая,
Беспокойством весёлым полна,
Непонятная смуглая Азия.
Чем незваных нас встретит она?

* * *
Огни угасают один за другим,
Вдали чуть видна Ангара,
По радио спели полуночный гимн,
Настала ночная пора.

Но кто-то в тиши, нарушая покой,
Тягучие песни поёт,
И трактор гудит далеко за рекой,
И гул его спать не даёт.

* * *
Мы в гостях у непогоды.
Мимо падей, мимо скал
Наш корабль кромсает воду.
За бортом шумит Байкал.

Бьёт упруго ветер встречный,
Встали скалы, как стена.
И качает нас беспечно
Белопенная волна.

* * *
Прощай, Байкал! Надолго ли, не знаю.
Когда увижу эти берега?
Когда увижу эти берега?
Пришла пора, и вот я уезжаю.
Прощайте, реки, горы и тайга.

Забыть нельзя мне голубые дали.
Байкал, и ты меня не забывай!
По гулким рельсам – паутинкам стали –
По гулким рельсам – паутинкам стали –
Я вновь вернусь когда-нибудь в твой рай.

Ты будешь вновь шуршать своим прибоем,
Поманишь свежей зеленью низин.
И сосны будут песни петь мне стоя
Когда примчит с востока баргузин.

Я вновь вернусь карабкаться по скалам,
С высот смотреть, как светится вода…
Сегодня, здесь, я расстаюсь с Байкалом,
А завтра вновь захочется сюда.


Рецензии
Понравилось! Дрожь по телу от прочтения! Спасибо за стихи и за верные строки о Байкале.
С уважением,
Юрий.

Юрий Соловьёв   14.07.2009 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. А насчёт "дрожи" - так мы с вами для этого и стараемся. Не так ли?
С уважением, Лео

Леопольд Шафранский   14.07.2009 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.