Крик

Отлаял день продрогшим псом,
Утиным кряком завершён:
На озере подтаял лёд -
Вернулись утки. Март идёт. 

Грачи летают. И луна.
Птиц миллион – она одна.
Кричат и кружат – жуткий рой -
Над вешней смурою землей,
Крылами не касаясь чуть.
Стою. Смотрю. Понять хочу,
Что заставляет их, грачей,
Взлетать и виться, как чертей?

Летайте, пасынки весны!
Знать, вы в кого-то влюблены,
Кого-то вспомнили опять  -
И ну метаться и кричать.

Хочу я в память о тебе
Кричать с грачами по весне,
И биться в кровь о старый лёд:
Быть может, рана заживёт,
Согреет луч холодный лоб -
Растает горе, как сугроб.
Но нет на свете тех лекарств,
Что разом излечили б нас.
 
Я помню губы и глаза,
Веду рукой по волосам,
Зажмурившись, к плечу прижмусь,
От счастья вспыхну и... проснусь.

Разлука наша, как беда.
И знает талая вода,
И клён, и верба у пруда,
Что мы расстались  навсегда.

Кричите, птицы, сердце, плачь!
Где мой хозяин и палач?
Мети, весенняя метель!
Дуй ветер! Вьюга, окна бей,
Ломай кусты, деревья жги,
Не дай мне сгинуть от тоски!
Пусть средь безумия сего
Не слышно крика моего.


Рецензии