Лебедь

Скользит печальный белый лебедь
По зеркалу своей судьбы.
И негодуют чернь и нелюдь:
«Кривой наклон у головы!»

Движенья плавны. Грациозен.
Крылом не бередит волны.
Но взгляд у зависти тревожен:
«Вон, там под тяжестью воды –

Природы страшные ошибки:   
Ленивый, лишь, не разглядит,
Таящийся под гладью зыбкой,   
Пунцовых лап нелепый вид!»

Влачась за внешней красотою,
Хвалебных не жалеем фраз.
В общенье с робкою душою
Не замечаем добрых глаз.

Как жизнь превратна, не дано ей
Направить к сущности простой:
Душе, парящей над волною,
Так безразличен мир босой.


Рецензии