Послушница

16.06.06

Быть хотелось ей обласканной,
Быть любимой и любить,
Но вот в рубище затасканном
Вновь идёт дрова рубить…

Третий год она послушница,
Третий год в монастыре,
Только «Мать» её заступница
Не даёт покой душе.

К ней монашка обращается,
Веря в образ неживой,
В сердце горе не вмещается,
Совладать нет сил с собой.

Плачет, молится неистово,
Дух и тело чтоб смирить,
Гонит беса ненавистного,
Похоть жаждуя убить.

Молода, но загибается,
Изводя плоть день и ночь,
Быть христовою старается,
В скит уйдя от мира прочь.

Тот ли путь нашла затворница?
Есть ли воля в нём Отца?
Юность девы будто морщится
В грусти бледного лица…

А хотелось быть обласканной,
Быть любимой и любить,
Но вот в рубище затасканном,
Вновь идёт дрова рубить…


Рецензии