Приношение в Александрию

Во время царственного лета,
За век до нынешней зимы
Гляделось небо в эполеты,
Лишь ласточки вдыхали где-то
Предощущения чумы.

Совсем не зная о ненастье
Ярился величавый дуб
Своею статию и властью,
Неблагосклонностью к напасти
И был могущественно глуп.

Бесстыдно изгибалась ива
Над ликом пристальной воды.
Как знать, не быть ли ей счастливой,
Прочувствованно молчаливой,
Кабы не приступы беды.

Не ведая о лихолетье,
Раскинув ветви на восток,
Вкушал восторг, восход и ветер,
Впуская ширь в грудные клети,
Был клён и зелен, и высок.

И диво – матушки – берёзы,
Иконы девственной Руси
Вплетали в золотые косы
Серёжки ладана и росы
Под колыбельное: спаси…

Так упоительно сияла
Мерцаньем сдержанным - сирень.
Всегда ей было места мало
В груди вдыхающей, усталой,
Клонящейся в ночную сень…

Под алыми крылами лета,
Под этим солнцем лакомым
Не разлучались дети света
И августейшего совета…
Почти такие же, как мы.

2009


Рецензии