Питер

Вновь черчу прямоугольник.
Повернулись львы спиной.
Здравствуй, Питер, твой невольник
пред тобой с пустой сумой.
Три столетья бродят вместе,
стёрлись грани о гранит,
им каналов шёпот лестен,
вечность с ними говорит.
Сны Невы взрывает утро
вихрем свадьбы чумовой.
"Бомбардье"фонтанит спуртом
над взлохмаченной фатой.
Царь следит усталым взглядом
за манёврами гуляк.
Я к "Исакию", он рядом.
След снаряда. Неба стяг
перекрещен синевою,
он Андреевский всегда!!!
Тень Синода надо мною
тенью пришлого суда.
Для удобствия прохожих
нет булыжных мостовых.
Плиточно-асфальтной кожей
скрыто прошлое от них.
И по этим модным плиткам
на Дворцовой, как минёр,
я разбитые бутылки
обхожу под горлодёр
зазывалы покататься
по реке да налегке
В смятой группе иностранцев
замечаю вдруг Фике.
Невский - фризы и фронтоны
барельефами горды.
Я сдаюсь, возьми, де Томон,
мой кораблик за труды.
Питер, как всё это остро -
шаг любой и гул в векАх.
Я хочу остаться рострой
на колоннах-маяках.
Моей памяти дольмены
вновь разбуженны тобой -
город каменно-надменный,
город яростно живой!


Рецензии
Да, Питер это Питер... А вот насчёт каменно-надменного... у меня было другое впечатление. Не люблю городА, но в Питере чувствовала себя настолько уютно и спокойно, просто как нигде ранее. Мне он показался величественно-спокойным , знающим себе цену , но не снобом. Он, как будто взрослый на детей, смотрел на людей терпеливо и доброжелательно.
А вообще-то, у каждого он свой :-)

Галина Татарнёва   24.01.2015 19:20     Заявить о нарушении
ну, у меня он тоже разный, на самом деле, здесь, настроение было такое

Дмитрий Холостой   27.01.2015 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.