Был когда-то я младенцем...

Был когда-то я младенцем,
я был беспомощным и нежным,
помещался я в пелёнках,
как рассказывали мне
мама с папой, вспоминая,
как за мамой и за папой
я аукал и гугукал,
повторяя все слова, родного,
русского, с рожденья,
без акцента, языка…. 
Был когда-то я ребёнком –
несмышлёным октябрёнком,
слева на груди, над сердцем,
звёздочку носил с портретом
пролетарского вождя,
был отличником я лучшим,
на доске висел почёта
мой портрет в классе четвёртом,
был когда-то я юнцом –
желторотеньким птенцом,
был когда-то я мальчонкой,
и бодливым, как телёнок,
пионером был я также –
я учился на отлично,
собирал макулатуру
и сдавал на школьный двор,
за пятёрки я в дневник,
чтоб моя родная школа
в соревнованье стала первой
социалистических  бригад…
Я был когда-то комсомольцем,
собирал металлолом,
брошенный везде кругом,
и за старый самовар
и за чайник старый,
ну откуда знать мне было,
что он назывался антикварным –
ведь нас в школе не учили
буржуазным сим словам,
получал я благодарности,
мне давали грамоты,
их наклеивал на стены
я гордился, несомненно,
что вносил мой вклад посильный
в оборону я страны,
под названьем СССР,
не особенно волнуясь,
почему везде и всюду,
зарывали в землю трубы,
бросали всюду трактора,
ржаветь всего лишь без руля,
без шестерёнки и без вала,
в общем, было их навалом,
всё называлось – металлолом,
будто вырос он на грядке,
как картошка вырастает,
когда картошку по весне
сажают в землю на посев, 
одним словом – рад был я,
что примерным комсомольцем
был, как вся моя страна
под названьем СССР,
а потом и коммунистом,
ну и, конечно, атеистом,
я работал за отгулы,
и за грамоты с портретом,
всё, надеясь на карьеру,
как отличник и примерный
октябрёнок, пионер, комсомолец,
коммунист, ну и, конечно, атеист,
только жизнь за годом год
мчалась в буднях и в рутине,
я же только лишь всё слышал,
что, мол, Миша, надо ждать,
когда партия увидит,
когда партия оценит,
когда партия прикажет
жизнь за Ленина отдать,
а потом, глядишь, заметят,
рекомендацией оценят,
рекомендуют втроём дружно,
и может, выберут в президиум
собрания, отчётно-выборного,
просто лишь рабочего, рутинного,
но не в Совет, конечно….
Я год за годом, терпеливо, ждал,
молча, молчаливо, я молчал,
что когда-нибудь, однажды,
меня заметят и оценят,
и по знаниям моим,
как отличнику страны, 
мне дадут руководить
хотя бы…, размечтался я…:
"Ты что – не знаешь русский?" -
В который слышу раз я:
"Ты, что не понял -
Надо ж, надо ж  дать!"   


Рецензии