Домой!

Знакомого жилья почуяв дым,
Встряхнулись кони, - нипочем поклажа!
А заметенным елям вековым –
Хранить дорогу до весенней стражи!

Остались за спиною сотни верст,
И горечь тризны, и дележ трофеев.
Румянит солнце бешеный мороз
И серебрит коней горячих шеи.

Под княжьими хоругвями сошлись
Полки – от Новограда и до Пскова,
Туман кровавый подымался ввысь
Среди торосов озера Чудского.

Рвалась броня и лопались щиты,
А тучи стрел порой скрывали солнце.
Их дрогнули железные ряды,
И шли под лед надменные ливонцы.

С победой, князь! Теперь наш путь – домой:
Нас ждут дела, весна – не за горами!
Пропели трубы: до поры – «отбой»,
Грузите скарб и запрягайте сани!

…Потороплю корЕнного коня,
По зимнику, занесенному вьюгой:
Ты не гадай сегодня на меня,
Любимая и верная подруга!
02.01.2007


Рецензии