В ночь на Купала

Эх, ты, грусть-печаль, да уснуть не в мочь,
Птица-соловей голосистая…
Вышел из дому на Купалу в ночь:
Ты беги, река, речка быстрая!

Встал на бережке, где растут цветы:
Забери, вода, память бОльную!…
«Отпусти меня!» - говорила ты,
Отпустил из рук птицу вольную.

Год пустой прошел, - не запить вином.
Утоплю ж тоску разом с верою!
Одинокий плыл по воде венок
Полевых цветов, с лентой белою…

Там горит костер у речной мели,
Песни девичьи вьются кружевом.
Свой узнав венок, вдруг одна из них
Подошла ко мне: «Здравствуй, суженый!…»

Руку отпусти, душу не терзай:
Там не вырастит, где не сеялось!
Но в серьезные заглянул глаза,
И в слова её вдруг… поверилось.
28.03.2007


Рецензии