Одиссей вернулся

Нынче праздник, Итака шумит.
Пир – горой, средь родных и друзей
За столом, возвратившись, сидит
Царь Итаки – герой Одиссей.

Где ты был, Одиссей, где ты был?
Ранний снег заблестел в волосах…
По каким океанам бродил,
И какие видал чудеса?

Воротились с Троянских полей
По домам все ахейцы давно…
Расскажи, расскажи, Одиссей,
Про Колхиды Златое Руно!

Уж давно аргонавты-друзья
Все – в заботах домашних, в делах.
Без тебя ж горевала семья,
Без тебя повзрослел Телемах…

Говорят, ты спускался в Аид?
Слушал дивные песни Сирен?
И Циклоп был тобою побит,
Амазонке не сдался ты в плен!

Лишь смеялся в ответ Одиссей,
И трофеи летели в толпу.
Что дороже корон и Цирцей?
Он сказал бы, да разве поймут?

Что ж, - играйте, тимпан и кимвал!
Пойте, пейте – что дарит лоза!…
Сам не ел и не пил, целовал
Пенелопу в уста и глаза -

Чью любовь ни убить, ни украсть,
Чья от смерти спасала мольба…
…Он вернулся, она – дождалась:
Так храни их навеки, Судьба!
01.08.2007


Рецензии