Дремал с открытыми глазами

Дремал с открытыми глазами
Однажды в мягком кресле дома,
В объятьях ласковых июля,
Меж сном с реальностью теряясь...
И видел в тот момент так явно,
Как пара дюжин листьев клена,
Багряных, вышитых по тюлю,
В окне распахнутом качалась.
А за окошком шелестела,
Волнуясь на ветру проворном,
Листва айвы, граната, яблонь.
Шли облака по небу важно,
Памира ледники белели,
И Ак-Бууры журчали воды.
А вдалеке, в горах Тянь-Шаня,
Дрожала Иссык-Куля чаша,
Вся голубая-голубая,
Как будто в том земном проломе
Другая часть небесной сферы
Была видна сквозь всю планету.
А чабаны пасли отары
В глухих лугах высокогорий,
Зеленых, сочных, и, наверно,
Совсем не ведали об этом...
Немало лет с тех пор минуло,
Как я Киргизию покинул,
Но город Ош мне так же дорог,
Как и тогда – в далеком детстве.
Ведь всякий раз, пускай и смутно,
Меня неведомые силы
С приходом осени задорной
В тот возвращают сон волшебный.


Рецензии