Народная память

Случается слышать:
-Не та нынче сила!..
Подковы ломали.
Плечищи – в сажень!
О том промолчат, что холера косила…
Сорняк царевал на бедняцкой меже.

Детей – то рожали!!!
-Захарий, Ульяна.
Агафья, Улита,
 Порфирий, Андрей,
 Прасковья, Амвросий,
Данила, Татьяна…
А свадеб гулять – то ли три, то ли две…

И как веселились, пивали в ту пору!
Лорнеты, кареты, усы, ордена!
А слуги лорнетов – не мыкали горе?
На дюжину ртов коровёнка одна…

Что это?
Забывчивость иль нарочитость –
Весёлое помнить, а грустное – нет?
Ты, память народа –лукавое сито!
Души справедливой на злое ответ.


Рецензии