Земля и Марс

Напрасно багровую эту планету
Ты богом войны нарекла. Не злословь!
Конечно, в снега ты и в зелень одета,
Но что под одеждами: войны и кровь?

А слёзы страданий, ведь их – океаны
За что же любить тебя так горячо!?
И чем искупить эту кровь и страданья –
Бескровным грядущим когда-то ещё?!

На всех поколеньях та кровь, как проклятье.
Не смыть её счастьем грядущих времен.
И все мы в кровищи: и сёстры, и братья.
Вон, каплет с ладоней и с наших знамён.

Нет! Будущим тем, о котором мечтаем,
Всей этой кровищи нам не искупить, –
Кто кровь проливает, тот счастья не знает...
И вот ведь: дожить еще надо. Дожить!

На этой зелёной и снежной планете,
Не выставляющей кровь напоказ,
И все мы в ответе, и каждый – в ответе
За каждую каплю, что льётся сейчас.

За каждую рану, и кровь, и обиду…
Земля, наша мать! Отвечай! Не молчи! –
Ужели когда-то ты будешь убита,
И мы, твои дети – твои палачи?!

Ты – первенец жизни. Лежишь на ладонях
Натруженных солнца. И всё – впереди.
Твой цвет – не багровый. Он – сине-зеленый,
И сада цветущего, если дожди...

__________________________________________

Земля-Марс
Фото:
http://www.forum.newgalaxy.ru/index.php?showtopic=376


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.