Ломал я глину позднюю во тьме...

Ломал я глину позднюю во тьме,
и розмарины расстилались всюду.

Мои труды осматривал Гельвеций,
Гурджиев цокал недовольно языком.

Стояло лето. Может быть, парило.
А ночью пар стеклянный подымался
до самых звёзд. Кузнечик замирал.

А утром небо синькой разводили,
и я вёл нескончаемые тяжбы
с самим собой.
     Раскачивались мальвы.
И Божий день неспешно гарцевал.

Как маятник — я принимался снова
сновать между отчаяньем и смыслом.
В смиренье находил я торжество.
(И цокал языком гурман Гурджиев.)

Мерцало небо позднее, сквозное.
Тяжёлую я глину собирал.
           Лепил неспешно.
Замкнутое знанье — сиречь небрежность,
плоская струна.

А смыслы гомонили, словно пчёлы,
и ночь тянулась тяжкою печатью,
и светом наливалась синева.

Минут Всевышних расплескались рати…
А жизнь одна, наверное, права.

10 апреля 1997 г.


Рецензии