Памяти Альберта Эйнштейна 1879 - 1955

 

                Достоевский даёт мне больше,
                чем любой мыслитель.
                А. Эйнштейн

           ...Когда запела скрипка Эйнштейна,
    показалось, что стены комнаты расширились
                и впервые подлинный Моцарт
                предстал передо мной.
   
                Г. И. Билан

Серьёзность прятал ты в своей улыбке.
В твоём лице так много нежных черт!..
В руках — гармония смычка и скрипки,
Когда играл ты Моцарта концерт.

Ты верил: благозвучие — примета
Всему на свете; истина — одна
И постоянна, точно скорость света;
Наука — музыкальная страна!

В тайник вселенной ты нацелил вектор
Своих расчётов и увлёк нас в путь...
Заставил Достоевский человека,
А ты — природу, душу распахнуть.

Ты — бог парадоксальнейших теорий!
Чудесное хочу найти и я...
Пусть будет смерть — поверим априори! —
Началом высшей формы бытия.


Рецензии