Платок на ветке одичалой...

Завернусь в туман, по тропе уйду,
Окажусь в пустом брошенном саду.
В дикости кустов — роза хороша,
В ней одной еще держится душа.

Заросли густы, и трава цепка,
Не коснется их добрая рука.
В воздухе немом кружит легкий пух —
Грустно, как везде, где уходит дух.

Шорохи и тень, лишь издалека
Светит на ветвях уголок платка.
Как он угодил в этот колкий плен,
Где у жизни нет даже перемен?

Яркий лоскуток — с чьих же он кудрей?
А вокруг куста узкий след ступней.
Память легких ног вмятинки хранят,
Листья знают всё, но не говорят.

Да понятно мне — кто-то до меня
Прятался в глуши от лихого дня.
Только не сумел — к счастью ль, на беду? —
Отыскать покой в брошенном саду.

Пусть трудны усилья, пусть они невмочь —
Брошенному саду надо бы помочь.
А уж он, воспрянув, нас убережет,
Одарит надеждой прямо у ворот.

Мы сюда вернемся — только дайте срок:
Не случаен этот радостный платок.
Вот и я на дружбу, словно амулет,
Вешаю на ветку, сняв с руки, браслет.


Рецензии