Фомка

                Фомка

1
Ходит Фомка за оврагами,
И когда, бедняга, спит?
То с лопатою, то с граблями
В чистом полюшке корпит.

Что под солнцем, что под тучею -
Сам хозяин-голова.
Да цепляется колючая
За него бурьян-трава.

Не упрямься, Фомка! Маятно!
Брось ты землю, уходи!
- Нет! - ответил Фомка праведный, -
Мать-земля в моей груди!


2

Ком земли размял руками.
Выбрал стёкла, кость, камень.
Так всю жизнь - с утра до ночи
Всё пласты земли ворочал.

Перспективно ли - не думал
Землю-матушку любить,
Умно вышло ли, неумно -
В одиночестве робить.

Лишь напишет дочке в город:
«Собираю урожай.
И привёз бы, да не молод.
За картошкой приезжай!»


Рецензии
Екатерина, у Вас очень удачно выписан образ трудяги-мужика, или Хозяина с большой буквы, который сердцем прикипел к земле-матушке. Побольше бы нам таких труженников...

С уважением, Дина

Дина Лебедева   08.07.2009 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо за глубокое понимание
ЕКатерина.

Екатерина Козырева   09.07.2009 10:10   Заявить о нарушении