У памятника Коста Хетагурову

Поэт! Великой правды рыцарь!
В веках живут твои слова.
Бессмертной дивной гордой птицей
Они ведут нас чрез года.

Лишённый материнской ласки,
Взлелеянный горами сын,
Тревожные печали краски
Из жизни ты на холст пролил.

Картину родины любимой,
Горянки-матери простой,
Больной и нищей, но красивой
Ты написал, Коста родной.

Наш «храм, насилью недоступный»,
Мы не достроили, прости!
Скажи, поэт, что неподкупно,
И путь нам помоги найти!

Мы торговать душой и честью
Твоим наказам вопреки
Умеем ловко! Будто вместе,
Но друг от друга далеки...

В ущельях дальних, на равнине
Мы гордой птицы слышим крик –
Знаменье всем живущим ныне,
Чтоб каждый башню здесь воздвиг.

28 марта 2004 г.


Рецензии