Стих дня. Не Похожа На Риз Уизерспун

========== Вашему вниманию предлагается стихотворение Не Похожей На Риз Уизерспун "Легенда о пробуждении Хуана"
========== http://stihi.ru/2009/07/03/1945


…что боги…боги…им ведь тоже нелегко,
Без долгих препирательств и дискуссий,
Встают чуть свет, людской вытряхивают мусор,
За нерадивых смертных
обжигают горы глиняных горшков…
Богам в заоблачных хватает городах,
Увы, совсем небожеской поклажи…
Однажды.
Они проснулись. Был наполнен дом
Рассветной хмарью…
Монотонно капало из крана…
в супружеской постели утром рано,
такой примерно состоялся разговор.
- Ты всё в делах – то войны, то пиры,
то женщины…из крана - половодье
Приносят люди в храмы нам дары
И молят неустанно о погоде.
- пусть молят. Людям вечно всё не так.
Им побрюзжать всегда найдется повод
Как будто боги насылают людям голод
Пороки, страсти, сифилис и рак.
Бог хмыкнул (гулко прокатился звук,
раскатом грома)
- не рокочи, проснётся баловник,
Смотри, как сладко спит, посасывая пальчик…
Он - славный мальчик…но, совсем некстати
сейчас все эти вопли и проклятья…
- к людским проклятьям я давно привык,
Ах, люди…люди…странные они,
в нелепой странности не замечают,
Что смерть – рожденье жизни изначально…
Есть в разрушенье к новому дорога,
страх смерти разум делает убогим,
он пестуют невежество и ложь…
(гром грохотал),
По векам спящего ребёнка
скользнула пробуждения дрожь…
(и…раз – шепнуло море,
Пустынную косу, разрезав поперёк,
приливною волною
Киты вздыхали хрипло, уходя на глубину,
Захлопывались устричные створки
Медузы студенистой массой
липли к дну,
вертел остервенело ветер у причала лодки).
Малыш захныкал, дрогнули ресницы…
(море выдохнуло… два
в расщелины на скалах втискивались птицы,
Наотмашь дождь хлестнул,
Задребезжали пальмы веера…
Да…бесконечно бы о странностях людей
Папаша-бог рассказывал пространно…
Сорвало кран, и хлынула вода из ванны,
Сверкнула молния, на землю ринулся поток
Хуан открыл один глазок
тихонько произнёс – аа-гг-уу…
И это было – три…

А люди спешно паковали свой житейский хлам,
Стреножили у пирсов вздыбленные шхуны,
неистово молились всем своим богам
со страхом глядя в сонный глаз тайфуна…


Рецензии
По технике больших претензий нет. Нужно только поправить строку: Монотонно капало, которая выбивается из ямбического ритма. Сделать это легко.
Содержание показалось слишком затянутым. Всё это можно было сказать гораздо короче, тем более, что образами стих не перегружен. Завершить стих можно было и поинтересней.
Общее впечатление - много воды:).

Иван Грозный   08.07.2009 19:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Да мне тоже не нравится затянувшийся родительский разговор. убрать бы там его наполовину.
Для меня вообще - это самый страшный приговор (я про читать было - нудно).
Значит, нет стиха...
Спасибо.

Света Чернышова   08.07.2009 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.