Весенняя Латгалия

   
Селенья есть в равнинах дальних
Среди бесчисленных озёр
Затерянных, как бы случайных,
На первый, суетливый, взор.

Там по утрам кричат с надрывом
Старательные петухи,
Там  у плетней листы  разлапив
Торчат нахально лопухи,
Там  зов коровы так же дорог,
Как из родной избы дымок,
Там  на рассветах по низинам
Течёт туман. Берёзы сок
Струят в коре весенней, нежной.
Как на показ их белоснежный
Блестит наряд издалека.
И стынет лодка рыбака,
Качаясь на волнах холодных.
Гуляет рыба в глыбях водных,
Лишь серебром блестят бока.
Цветов весёлые семейки
Торчат опушки окружив
И любознательные змейки
На солнце выползли ожив.


И брызжeт молоко в подойник
Звеня белёсою струёй.
И возвращается селянин
С гулянки пьяненький домой  –
Кричит здороваясь с соседкой
И эхо гулкое несёт
Их голосов переплетенье
Вниз, за болотце. И пасёт
Пастух скотину в томной лени
Разглядывая облака,
Тулуп раскинув под бока.


Там жизнь течёт и не торопит.
Раскрыв цветок в особый срок  –
Весна пришла и над землёю
Душистый вьётся ветерок.
И вновь доверчиво раскрыли
Деревья свежие листы.
Там благодать переполняет
Всю тонкость этой красоты.

О, как мне дороги просторы,
Где предок мой печатал след!
И через много долгих лет
Те нотки русские знакомы
И милых горок силуэт!
И как истории страница  –
Крестов косых торчит станица
На сельском кладбище в тиши  –
Здесь  русские и латыши
Лежат в тенистом перелеске
И ворон хмурый в чёрном блеске
Хранит послушный весь приход.
Сюда по праздникам народ
Приходит предкам поклониться,
Чьих дней прочитаны страницы.

Вдали  тоскую я сейчас,
Живя за тридевять земель,
По тем местам, где не бывать
Мне, может быть, уже теперь.
Картины эти, как бальзам,
Несут мне облегченье в душу.
Пусть счастлив каждый будет там.
Гармоний чудных не нарушу.
               
                24.01,2000,
               

Иллюстрация:
Constantin Korovin "Erly Spring".


Рецензии
Чудесные стихи, ЛюдМилочка, полные любви в Родине...прекрасные красивые образы...близкие мне чувства...иллюстрация очень удачно дополняет зримую картину в строках...
...
с удовольствием прочтения, с теплотой, Галина
...
Очень понравилось!

Галина Абделазиз   31.07.2012 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина за тёплые слова. Очень рада, что Вам пришлась по сердцу земля моих предков-староверов. Мама и её родители, выходцы оттуда.
Хотелось бы мне там побывать, подышать сладким воздухом тех мест...

Людмила Гончарова-Боголюбова   31.07.2012 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.