После липкой июльской теплоты

Зимнее утро
После липкой июльской теплоты.
Перемещение век вверх – из реальности в реальность.
Зимняя сказка
После сна, комариной маяты –
Снег, смех, оголенности зимы, наскальность.

Голые деревья чернеют – похоже на засохшую кровь,
Будто вырезали их из прозрачного воздуха лезвием блестящим.
Июльское тепло под соломенной крышей человеческий кров,
За его пределами – ветер свистящий.

Сосульки сверкают жемчугом и серебром.
Черные листья над замерзшей рекой кружатся.
Красные рыбы синеют под длительным льдом.
Желтые птицы над мусорным баком роятся.

Бледные люди смотрят друг другу в глаза,
Порой, иногда, дотрагиваются руками.
От этих движений задираются рукава,
Оголяется кожа, вены синеют ветвями.

Зимнее утро
После липкой июльской теплоты.
Черная доска. Полоса рассвета – белый мелок.
Пустота двора, темные следы, желтенький песок,
Чтобы не скользнуть, не разбить висок после длинных снов.

Серый рассвет. Первый снег среди сонных домов.
 Силуэты деревьев чернеют в пустынном дворе.
Скрип качели, дрожание век, блужданье зрачков….
 Полутьма,
Желтый свет загорается в чьем-то окне.
Зажигается печка и чайник становится дном на огонь
 – полагается так поступать по утрам у людей,
 и сидеть у окна, и еще не расставшись со сном,
 розоветь, как ладонь от холодной воды. Кресталей.
 Начинается утро…

Зимнее утро
После липкой июльской теплоты.
Перемещение век вверх, из реальности в реальность.
Из забытого сна, сюда, в комнату летят комары,
Замерзая, приобретают хрустальность.
Падают на пол, о желтый паркет громко звеня,
Брюшки с холодною кровью рубином блестят –
Пока не разбились, разбившиеся – вишни уже –
Душа в невидимом лифте на невидимом этаже.

Рука изгибается в локте – тень на полу углом,
Поднимает с пола стакан. Кнопка горит серебром
В невидимом лифте.
Стекло струится дождем.


Рецензии