Глаза

Глаза бывают радостными и печальными.
Затягиваться пеленой или гореть огнем.
Могут быть как камень или как вода,
                кристальными,
а мы их зеркалом души зовем.

Глаза тускнеют от увиденного,
они от жизни устают.
От серости, от скуки от обыденного…
Похожи друг на друга, дни бегут.

Когда ничто уже не удивляет,
ничто не радует и ничего не хочется уже,
в глазах заметно исчезает,
огонь, что полыхал в душе.

В ней нет любви и искры нет в ней,
и даже пламя ярости  в ней не горит.
Та искра отболела и была последней,
а ярость, как известно, не болит.

Что можно рассмотреть в глазах
                за пеленою безразличия?
Лишь пустоту, что дырами зияет изнутри.
Дыра имеет свойство безграничия,
и ты увидишь это, только посмотри.

Глаза прозрачные, стеклянные,
отказывают в восприятии совсем,
они не считывают информацию,
проблем не видно, значит - нет проблем.

И что с того что человек, по сути, молод.
Сколько у него там было этих весн.
А в глазах его смертельный холод-
он многое увидел, много перенес.

И тело завоевывает старость,
хотя ее не разглядеть пока,
но выдает огромная усталость,
в глазах уставшего от жизни старика.
                28 июля 2003 г.


Рецензии
ну а где именно эти самые глаза располагаются вы уже хорошо знаете :)))

Александр Мельничук   24.02.2010 14:23     Заявить о нарушении
в глазницах

Ольга Скальник   24.02.2010 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.