Банька

***
(песенка)

Тянет дымом из трубы... Кто-то баньку топит.
Этот запах разбудил мне отца завет.
Как водил он меня  веничком попариться,
В нашу Чудо-Русскую баньку с малых лет.

Падай мне пару, Не бойся жара…
И береги здоровье сынок.
Продай рубашку за плашку бражки,
Ведь после баньки выпить – хорошо!
 
Стоит над речкой  святой избушкой,
Водица чистая - сплошной щелок*.
Плесну на каменку воды горяченькой,
И подтолкну сынишку на  полок.

Падай мне пару, Не бойся жара…
И береги здоровье сынок.
Продай рубашку за плашку бражки,
Ведь после баньки выпить – хорошо!

Кому по белому, кому по–черному…
Шумит березами Родимый край.
Все беды с хворями, как встарь говорено,
Уносит банька, разогнав тоску печаль.

Падай мне пару,
            Не бойся жара,
                Хлещи по ляжкам,
                Одень рубашку ,
Сходи за бражкой, или кваском.
Гони все хвори со своего подворья…..
А после баньки выпить – хорошо!!!

Щёлок* — раствор древесной золы в воде. В деревнях раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла.


Рецензии