Дамаск неувиденное

Не сталь построила город Дамаск,
но его сотворило слово.
И вязь арабская солнечных ласк
смягчила пустыни суровость.

Возник он, стоит раздвинув песок
неспешный и неторопливый...
Похожий на краски желтой мазок,
на бок самой вызревшей сливы.

Нужно просто на миг раствориться,
забыв, что осталось снаружи
из колодца тех знаний напиться,
почувствовать пульсом оружие...

Стены спрятали города душу
не в древних твердынях халифов,
что время и люди разрушат -
а в жемчуге сказок и мифов.

И в восточном, цветастом базаре,
в коврах и камнях драгоценных...
А не в скучных и чопорных залах
церквей и дворцов белостенных.

Здесь кинжалы, как лист трепетали,
каламы чертили на коже.
Честь и доблесть твои расцветали.
Теперь? ты не выйдешь ножен...

Заснул?
            Забыл?
                или погиб в забытьи?


Рецензии