Воробей

        ВОРОБЕЙ
               
Однажды задавил я птицу,
Что вряд ли мне когда проститься,
Но не об этом я грущу –
И сам себя я не прощу.

Шуршали по асфальту шины,
Вдруг воробей перед машиной,
Вот вижу в заднее стекло,
Как бьётся об асфальт крыло.

Я подбежал, а он крутился,
В  дорогу своею грудью бился,
Хоть крови не было кругом,
Он землю бил своим крылом.

Я взял его в свою ладошку,
Он лишь моргал – такая крошка,
И так он на меня глядел,
Что я, наверно, поседел.

Он чёрной бусинкою глаза
Меня ужалил в сердце сразу,
Я проклял свой беспечный вид,
И до сих пор душа болит.

                Я положил его на тряпку –
Немного вывернута лапка,
Но грудь цела и брюшко цело,
И кровь на клюве не блестела.

Но он взлететь не мог, бедняжка,
Из-за дурной моей промашки,
Печаль на дно моей души
Легла, и пот меня прошиб.

Пошёл потерянно к машине,
Вновь зашуршали её шины,
Но дал машине задний ход –
А вдруг поблизости есть кот?

Взял снова в руку воробьёнка,
Как будто малого ребёнка,
И в ветки клёна посадил,
Но свой порок не победил.

И вновь уехал я, ребята,
Ещё и больше виноватый,
Что я не взял его домой,
Оставив со своей бедой.

Ведь у меня есть кошка Джилли,
Ревнивая в кошачьем стиле,
И взять с собою воробья
Решенья не осилил я.

Когда же я приехал снова
Назад примерно в полшестого,
То клён был пуст, кусты молчали,
Лишь ветки листьями стучали.

Но до сих пор тебя я помню,
Мой милый сорванец бездомный,
Скажи мне: жив ты или нет?
Но ни словечка мне в ответ.


Рецензии