Чертик из табакерки

Маленький чертик сидел в табакерке,
Поэт изнывал за столом.
Пламя трещало за маленькой дверкой, -
В сон погружался весь дом.
Ветер осенний свистал в дымоходе,
И выл он, как сотня чертей.
Вечер ненастный давно на исходе:
Время незваных гостей.

                Мозг уж давно воспален, -
                Мыслей змеиный клубок, -
                Не в состоянии он
                Свыше принять поток.
                Хитрый чертик плетет
                Желтых иллюзий канву:
                Знает он всё наперёд,
                Пишет сам он главу.

Бедный поэт – он застрял над строкою,
Никак не находит слова.
Треплет перо он дрожащей рукою –
Кругом идет голова.
Чертик в углу потирает ладони,
Огонь догорел – полутьма.
Бедный поэт над бумагою стонет, -
Медленно сходит с ума.

                Мысли свои отпусти,
                Хватит насиловать ум.
                Маленький чертик следит –
                Гений спутанных дум.
                Разум прочь отпустив
                Под гору, как снежный ком,
                Станешь, быть может, почти
                Бога проводником.

                31 мая – 19 июля 2006


Рецензии